14:56 

Женщина-Правитель??

Звездный Уж
The stalker, the hunter, the killer.

Читаю вот "Историю Византии" Васильева и наткнулся на императрицу Ирину (управляла Ромейской Империей с 797 по 802 г. Заинтересовался...почитал доп.инфу в интернете.

Краткая инфа:

Ирина (греч. Ειρήνη; род. ок. 752 года, † 9 августа 803 года) — византийская императрица из Исаврийской династии, царствовала в 797—802 годах, была первой женщиной в истории Византии, правившей от своего имени.

Была женой императора Льва IV Хазара. После его смерти стала регентом при своём сыне Константине VI, ослепив которого, захватила власть в Империи. За восстановление иконопочитания на Втором Никейском соборе канонизирована Православной церковью (память 9 августа по юлианскому календарю).[1]

------------------------------------------------------------------

Интересная женщина. Гречанка из семьи военного офицера не очень высокого ранга - была выбрана в жены наследнику за внешность и из-за стремления Исаврийской династии упрочить свое положение союзом с греческой знатью, составлявшей большинство правящего класса - как "титульная нация".
Принцесса, регент, самодержавная императрица - закончила жизнь монахиней на отдаленном пустынном острове, в конце-концов свергнутая с престола. Кстати, ее не убили "на всякий случай" - она умерла своей смертью через несколько лет, сохраняя и в падении достоинство правителя...
Ум, властолюбие, жестокость + невероятный эгоизм. Ирина не имела фаворитов и любовников - чтобы мужчина не властвовал над правительницей все-еще великого государства между Европой и Азией...(поразительно! даже оппозиция не могла найти на нее в этом смысле компромат...;-))
Хотела даже объединить Византию и Франкскую империю Карла Великого династическим браком (бред конечно, детей у них уже не могло быть - оба были уже старики...но если бы на какое-то время христианский мир объединился - как бы пошла история?) - LOL, Federated Commonwealth Steiner-Davion? 8-))

Несколько опровергает стереотип о женщинах-правителях, как о недалеких, слишком эмоциональных и в лучшем случае: правивших благодаря фавориту\любовнику и грамотно подобранной команде умных и преданных сторонников...

@музыка: Татьяна Буланова: Бесконечная История

@настроение: хорошее

@темы: история, Византия, феминизм

URL
Комментарии
2009-07-29 в 08:30 

Rabid Coyote
Византией интересуетесь, уважаемый? ;) А что именно привлекает?

2009-07-29 в 10:42 

Звездный Уж
The stalker, the hunter, the killer.
Rabid Coyote
с детства интересуюсь.:) Я прочитал Васильева, Азимова из исторической научной литературы + много исторических художественных романов. Историю Византии - я знаю даже лучше чем Киевской\Московской Руси.
Что привлекает? Культура и цивилизованность Эллады, соединенная с военной мощью и величием Рима и объединенные христианством. Удивительная империя, на тысячелетие пережившая Римскую...напоминает кстати Ком-Стар в БТ чем-то...;-)
В Total War - также обычно за ромеев играю, начиная с Barbarian Invasion и заканчивая MTW II: Kingdoms, ;-)

P.S: я вот даже подумываю - а не сделать ли мне для ролевки доспех ромейского пехотинца-схолария (придворного гвардейца)? :) Сложность в том - что панцирь должен быть чешуйчатым, а это недешево уже. Даже если из алюминия делать...:-( Шлем тоже нужен, наручи, поножи, щит с мечом и лук - желательно составной...работы непочатый край...:-)
P.P.S: ну и имя "Евгений" - греческо-византийское, мейби и поэтому...;-)

URL
2009-07-29 в 12:30 

Rabid Coyote
работы непочатый край...:-) однозначно ;)

Да, согласен, Византия - очень интересная цивилизация.

2009-07-30 в 12:30 

Звездный Уж
The stalker, the hunter, the killer.
Rabid Coyote
кстати рыцарская конница (катафракты) - в Византии появились намного раньше чем на Западе.

URL
   

Нора Звездного Ужа

главная